Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Category:

Искусственная дотационность регионов как залог единства России

Для России характерна хроническая дотационность множества регионов. Расчеты показывают, что таких ущербных территорий начитывается 73 из 83 регионов. Нормально ли это? Почему так происходит? Как изменить ситуацию?

...масштаб дотационных регионов, в которых проживает 76,2% населения страны и которые охватывают 87% территории государства, позволяет говорить о неэффективности проводимой федеральной политики в области налогообложения и межбюджетных отношений. Когда 2-3 региона являются убыточными среди 83 субъектов РФ, здесь можно поднимать вопрос о некомпетентности региональных властей, актуальности особых экономических зон на конкретных территориях и т.д. Но когда 73 региона из 83 являются дотационными и эта ситуация сохраняется более 10 лет подряд, то эта проблема не регионального, а федерального уровня. Принимая во внимание вышеуказанные цифры, особая экономическая зона должна быть учреждена на 87% территории России.


Неадекватность налоговой и межбюджетной политики также характеризуется и тем, что на федеральном уровне сконцентрированы значительные финансовые ресурсы в рамках Резервного фонда и Фонда будущих поколений в условиях, когда подавляющее большинство регионов остаются дотационными. При этом накопленные финансовые активы вкладываются не в развитие регионов, а в финансовые инструменты развитых стран.


На наш взгляд, федеральная установка о сохранении в составе РФ большого числа мелких слаборазвитых (а, соответственно, легко управляемых) регионов и их ежегодная централизованная финансовая поддержка себя исчерпали как меры обеспечения территориальной целостности страны...

Статья полностью
Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments