Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Еще текст Андрея Бородаева "Про деньги."

Оригинал взят у was_6orninв Про деньги.

«У ЧØМУ СIЛЛА, БРАТХА?»
В.Пелевин, S.N.U.F.F

 

С деньгами в обществе произошла удивительная метаморфоза.  Деньги, принадлежа к объектам материальной  категории,  перешли в категорию  идеальную и закрепились  в общественном сознании  наряду с ценностями. Люди верят в деньги, а если быть точнее, то верят не столько  в деньги,  сколько в то, что с помощью денег обретается доступ к  счастью, любви, дружбе, что они дают свободу, дают силу и власть, приносят уверенность в завтрашнем дне и т.д. В сознании  деньги обозначились как-бы посредником, связанным с  большинством из известных ценностей. Любопытно, кстати,  что «самая  прогрессивная в мире нация» шагнула  еще глубже в царство маразма и вообще сравняла идеальные ценности с материальными, выразив это в формуле -  «time is money».

 Сложившаясь в сознании установка закономерно формирует бредоподобную реальность.

    • Экономика работает не ради людей, а ради прибыли.
    • Политика срослась с капиталом и превратилась в инструмент лоббирования его интересов. Весьма похоже что это ненадолго, политика слишком медленна и неповоротлива.  Время в бизнесе это деньги, поэтому очень скоро все решения бизнес будет проводить без всякой политики, при помощи  частных военных компаний.
    • Государство все более тормозит развитие науки, превращая деятельность ученых в бухгалтерскую отчетность.
    • Погоня за деньгами и властью в церкви плохо сочетается с теми ценностями которые она формально проповедует.
    • Искусство, культура, кино, литература - вся сфера духовной деятельности все более примитивизируется  и устремляется к извлечению прибыли.   
    • Реализация абсолютно любого! социального, экономического проекта невозможна без откатов – каждая государственная или экономическая структура садится сверху на любой доступный денежный поток.
    • Социальная сфера монетизирована до предела: школы требуют ежемесячные и ежегодные взносы, несмотря на то, что образование пока еще бесплатное и финансирование школ идет из бюджета; простейший осмотр в поликлинике, не говоря уже о какой-либо операции  требует денег, несмотря на то, что медицина пока еще бесплатна; досуг детей невозможно обеспечить не заплатив в ДЮСШ, кружкам, пионер-лагерям и т.д. Видимо всего этого недостаточно, раз высшие лица государства предлагают добавить в эту сферу бизнеса и создать в ней «живительную конкуренцию».  

     Вообщем, вот эта вот повальная зацикленность на деньгах создает из социальной реальности царство маразма, нормально жить в котором просто невозможно. Течение общественных процессов так замедляется и усложняется  из-за этой зацикленности, что многие люди просто сознательно не хотят ввязываться ни в какие серьезные проекты, зная о том, какие мытарства их ожидают. Общество деградирует и разлагается. Правда, большинство людей этого просто не видит, системной картины не складывается. Живут себе в этом царстве маразма и увязают в нем все больше и больше… 

    Деньги это не ценность.

    На  самом деле, для людей важны и значимы не деньги. Деньги лишь дают возможность реализовать те мечты и желания, которые сформировались и формируются у людей в процессе воспитания и жизни в обществе.  В сегодняшнем обществе доминирует стремление к эмоциональному комфорту, стремление достигнуть и погрузиться в состояние “счастья” - вот что преобладает среди ценностей в сознании, вот для чего люди запрягают свою деятельную энергию. Одни приходят к этому комфорту нагрузившись алкоголем, другие предпочитают разнообразные развлечения, третьи накачиваются адреналином в каких-нибудь экстремальных приключениях и т.д. Конечная цель каждый раз одинакова - это достижение эмоционального комфорта, как правило при полном выключении мыслительных процессов. Стоит заметить, что в самом эмоциональном комфорте нет ничего страшного, однако постоянное стремление к нему давно уже перешагнуло разумную границу и  перерастает в самое настоящее безумие.

    Возвращаясь к деньгам и сформированной в сознании установке. Безусловно, сформированная в сознании установка ложная и время рано или поздно ее разрушает. Счастья деньги не приносят; дружба  распадается, не успев начаться; уверенность в завтрашнем дне пропадает вместе с пропажей денег.  Постепенно накапливаясь, все эти разочарования приводят человека к депрессиям и срывам. Кстати, та самая «прогрессивная»  нация, гоняясь за деньгами и убегая от депрессий, четвертью своего взрослого населения плотно сидит на антидепрессантах. По-другому и быть не могло - достигнуть идеальных ценностей через материальных посредников невозможно. Только путем преодоления внутренних страхов, комплексов, недостатков можно приблизиться  к этим ценностям и ощутить их реальность. Только тогда нечто смутно ценное внутри станет настоящей осознанной ценностью за которую можно будет побороться  в независимости от того, как меняются внешние условия. 


Subscribe
promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments