Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Двойной удар по представительности

Оригинал взят у victor_korb в Двойной удар по представительности
Выношу комментарий из дневника Леонида Волкова, председателя избиркома, организующего проведение выборов в т.н. Большой Координационный Совет российской оппозиции.

Рейтинговое голосование изучено за несколько сотен лет досконально. При нем, в точности наоборот, преимущество получают "раскрученные" кандидаты-вожди, а также ставленники активных "малых групп". Происходит это как раз за счет того, что подавляющее большинство разрозненных избирателей используют лишь малую часть отведенных им голосов, в крайнем случае - голосуют наугад. Таким образом, голоса в строгом соответствии с законами политической статистики дополнительно концентрируются на "вождях", известных всем и/или поддержанных активными лоббистскими группами.

Это приводит к еще большему ослаблению представительного принципа, который и так уже резко ослаблен отказом оргкомитета от голосования по региональным округам.

Примечание. Идею проведения гражданских выборов как важнейшего компонента стратегии формирования альтернативной гражданской легитимности я выдвинул еще в 2005 году. Многие годы практически в одиночку пытался ее продвигать - и в ОГФ, и в Другой России, и в Национальной Ассамблее. Наиболее интересным и ценным практическим опытом в этой сфере стал пробный проект организации гражданских праймериз на выборах мэра Омска "Гражданин мэр". Когда эта идея, наконец, начала обретать черты реальности в общероссийском масштабе, я предложил собственный проект организации гражданских выборов в БКС, который поддержали многие активисты и политики. Но все мои предложения были проигнорированы членами "рабочей группы" и Оргкомитета. Ключевая ошибка в принятом ими варианте - еще большая концентрация роли "вождей" и полный отказ от учета и развития регионального представительства. Видя, что московских коллег не удается сдвинуть ни на йоту, мы с соратниками из нескольких регионов запустили процесс формирования Межрегионального Координационного Совета. Этот орган задуман именно как координирующий деятельность самостоятельных структур гражданской самоорганизации протестного актива в регионах. Чуть позже постараюсь представить этот проект более подробно.

Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments