Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Самолюбование как алкоголизм

Оригинал взят у starshinazapasa в Самолюбование как алкоголизм
Оппозиция живет в каком-то своем мире. Очередная движуха - выборы в координационный совет гражданского общества. Задумка, в целом, нужная и полезная. Я обеими руками "за". Но есть пара "но".
Черт, хотел написать большой детальный пост с разбором полетов начиная от шестого мая, но не выдержал. Так что пока коротко и тезисно.
Я не буду говорить о том, что о необходимости этого Совета я писал еще в декабрьских своих постах, из-за чего на меня в итоге и завели уголовное дело. Почти дословно - выберете по одному представителю каждого движения, назовите это Временным правительством, Учредительным собранием или как угодно еще, но сделайте это. Тогда на меня были вылиты ушаты дерьма. "Я с теми-то и с теми-то на одном поле не сяду". Теперь дозрели. Не прошло и года. Правда, время упущено и я подозреваю, что толку от этого Совета, который нужен был тогда и там - и именно тогда и именно там - будет ноль. Но - лады. Допустим.
Координационный совет выбирается с прицелом: "может быть, все очень быстро рухнет - тогда вот тебе, хоть какой-то парламент, хоть какой-то носитель легитимности", как пишет Леонид Волков, избранный руководителем Центральной выборной комиссии этого Совета.
С чего вдруг? С чего вы решили, что все рухнет? С чего вы решили, что "Путин зассал"? Кто вам сказал, что "мы здесь власть" - кроме вас самих, талдычаших эту мантру изо дня в день?
Чтобы рухнуло, надо валить. А на это-то вы как раз оказались и не способны.
Не надо считать своего противника глупее, чем он есть, и слабее, чем он есть. Поймите одну простую вещь. Путин пришел прочно, надолго и всерьез. И уходить не собирается совершенно. С чего вы взяли, что от одних ваших митингов эта кодла отдаст вам Газпром и Роснефть? Гунвор - это очень серьезно. Ярды баксов - это очень серьезно. Власть - это очень и очень серьезно. С чего вдруг вы решили, что их вам отдадут просто так? Каких таких сказок про добрую фею вы в детстве перечитали?
На данный момент - вашими же, между прочим, усилиями - НЕ ОСТАЛОСЬ ПРАКТИЧЕСКИ НИ ОДНОЙ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ МИРНОЙ СМЕНЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ РОССИИ. Ситуация уже практически дошла до точки, когда есть только два варианта - либо диктатура, либо война.
Ну, окей, допустим, я не прав (на что сам искренне надеюсь) - и все действительно рухнет в один момент. Как будет развиваться ситуация дальше?


Борис Немцов предлагает кандидатуру Алексея Навльного на роль единого лидера оппозиции. Окей.
Итак, все рушится, остается Координационный совет в качестве хоть какого-то органа управления. Алексей Навальный сидит в своем кабинете в качестве избранного небольшой группой людей "лидера оппозиции". Алекей Навальный - наполовину демократ, наполовину националист. Наполовину борец с коррупцией, наполовину протеже миллиардера Александра Лебедева в "Аэрофлоте". И вот к нему в кабинет заходит участвовавший в уличных драках и только что отсидевший три года некто Максим Марцинкевич, более известный как Тесак, садится в кресло напротив, смотрит Алексею в глаза и говорит: "Леша, а ты, блядь, кто вообще такой?" "Россия же для русских"- я правильно понимаю? Ну вот он, настоящий герой этого движения, весь в шрамах и отсидках за общее дело, пришел за своей долей славы и власти. И? Что дальше? Сажать все по той же 282-й?
Хорошо, допустим, проблему с радикальной частью граждан вы как-то решите, как-то договоритесь, дадите им какие-то места в вашем временном правительстве и этот аспект будет на время урегулирован. Что дальше?
Дальше вам хошь не хошь придется освобождать Ходорковского. Давать ему время в телевизоре и вообще. Потому что свободные выборы с сидящим в тюрьме Ходорковским - ну, без комментариев.
И вот сидит Алексей Навальный в своем кабинете в качестве лидера оппозиции, заходит к нему в кабинет отсидевший десять лет Михаил Ходорковский - отсидевший хорошо, правильно, в представлении большинства сограждан теперь - также за общее дело, и... Демократия же для всех, я правильно понимаю? Ну, вот он, настоящий герой этого движения. И что дальше?
Популярность Навального - штука совершенно дутая. С чего вы взяли, что армия и МВД, к примеру, пойдут за членом совета директоров "Аэрофлота"?
В общем, есть у меня подозрения, что этот Координационный совет будет не более легитимен, чем нынешняя Госдума.
Леонид Волков допускает и второй вариант - все будет рушится долго и мучительно - и это, на мой взгляд, гораздо более вероятный вариант развития событий - но в таком случае Координационный совет вообще просуществует полторы минуты и рассосется сам собой. Потому что этом случае все исходы будут решать готовые умереть за свою идею мужики с автоматами. А вы к этой категории людей не относитесь никаким боком.
И вот заходит в кабинет к Алексею Навальному только что вышедший из боя раненный Иван Иванов, со своим отрядом только что взявший штурмом последний укрепрайон тирании, смотрит Алексею в глаза и говорит...
Ребята у вас были все возможности провести бескровную буржуазно-демократическую революцию - лучшую из всех возможных революций в мире, но вы блистательно просрали этот свой шанс. И на пути двинувшихся колонн поставили сцену и замылили смысл происходящего говорильней и белыми шариками.
И теперь - скорее всего - действовать будут другие силы. И по другому пути. К моему величайшему сожалению. Эти силы пока еще не сформировались, но они однозначно будут.
Так вот, дорогая оппозиция. Время - в сотый раз повторю это - работает не на вас. Но еще не все упущено. И шансы, пусть небольшие, но пока все же еще есть.
И как первым делом учат алкоголиков - чтобы начать решать проблему, нужно признать, что она существует - так и вам, если вы хотите добиться хоть каких-то результатов, нужно признать, что на данный момент вы завели движение в тупик. Что ситуация стала хуже, чем была. Что страна в полутора шагах от превращения либо в Северную Корею, либо в Сирию. Признать это, публично проанализировать свои ошибки, сделать выводы и наметить новый вектор движения.
Перестаньте делить шкуру неубитого медведя. Перестаньте заниматься самолюбованием. Перестаньте думать о своих пятнадцати минутах славы и местах в новом правительстве, которое, как вы ждете, само свалится вам в руки. Не свалится. Не удержите вы его. Признайте эту проблему.
Заканчивайте говорильню. И начните делать дело, в конце-концов.
Тогда люди и пойдут за вашим Советом.
Пока же он бессмысленнен.

Поучаствовать в проекте "Журналистика без посредников" можно здесь




Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments