Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Categories:

Опубликовано на АРИ.РУ: "Совок по-сербски и по-словацки"

Inna Grechaninova

http://blog.ariru.info/story/2046/?2046

ПРЕАМБУЛА
До моего недавнего посещения Сербии, я представляла себе эту страну как маленькое, но гордое славяно-европейское государство, непонятно за что разбомбленное и расчлененное англо-саксонскими агрессорами. Сербию я представляла себе чем-то вроде Польши, отличающейся от последней только тем, что население говорит по-сербски и любит русских. До моей поездки я имела поверхностное знакомство с несколькими сербами, живущими и работающими в Москве. Все они были моими коллегами – врачами и проявляли себя как интеллигентные и приветливые люди, ничем не отличающиеся от других европейцев. Правда, я слышала от своих знакомых истории о каких-то ненормальных сербах, сходных по поведению с сербом, представленным Владиславом Карабановым в передаче от 9.07.2012. Но в моем личном опыте подобных встреч, к счастью, не было. Соответственно, я представляла Сербию так, как она подаётся российскими официальными СМИ: несчастное славяно-европейское государство, фанатично преследуемое НАТО.

Что касается Словакии, то я уже бывала в Братиславе на конференции несколько лет назад. Там я также общалась преимущественно со своими коллегами – врачами и также не отметила каких-то особенных различий между словаками и другими европейскими участниками конференции. Правда, гуляя по этому вполне европейскому городу, я имела кратко-временную беседу с водителем туристического вагончика. Словак лет 50-ти мне сообщил, что во времена СССР словакам жилось намного лучше, чем после развала империи. После развала СССР и Чехословакии словакам пришлось очень тяжело. Но потом немецкие автомобильные концерны настроили по всей стране свои заводы, и экономическое положение словаков улучшилось. Но, всё равно, при СССР было лучше, и поэтому отношение к русским в Словакии очень положительное. Последнее его сообщение мне было, безусловно, весьма приятно. В целом, после беседы со словацким водителем я сделала вывод, что в Европе есть, по-крайней мере, две страны, в которых сильно симпатизируют русским – Сербия и Словакия.

Разрабатывая маршрут автомобильной поездки в Грецию полтора месяца назад, мы с мужем сразу же отвергли транзит через Албанию, Румынию или Болгарию, как недостаточно благонадежные страны. И единодушно выбрали Сербию, как страну, населенную «братским» славяно-европейским народом. Мы видели нашу поездку так: сначала мы едим по европейской стране, в которой все говорят по-польски. Затем мы въезжаем в европейскую страну, в которой все говорят по-словацки. Потом – в европейскую страну, в которой все говорят по-сербски, и так далее. Но, ни тут-то было.

Под европейской страной в контексте нашей поездки мы понимали следующий набор признаков: 1) более менее качественный асфальт и разметка дорог; 2) адекватные знаки и указатели на дорогах; 3) интеллектуальные и вежливые водители, а также сотрудники дорожных служб; 4)наличие оборудованных стоянок со столом, ящиком для мусора и туалетом; 5) многочисленные современные заправки и придорожные кафе с удобным подъездом; 6) чистота и порядок в придорожных селеньях и по обочинам дорог. В Польше и Венгрии так и было.

СЛОВАКИЯ
Первый культурный шок мы испытали после пересечения границы Польши и Словакии. Покинув Польшу, мы вместо Европы оказались в абсолютном совке. Разметка и знаки на дорогах были представлены крайне фрагментарно и относительно. Отбойники по краям этой горной дороги были мятыми и ржавыми, и также фрагментарными. Придорожные деревеньки имели жалкий неухоженный вид по типу смоленского уезда. Вокруг облезлых домов, по бездорожью бегали полностью предоставленные сами себе дети и подростки. (Отмечу, что в Польше мы видели исключительно детей, спешивших куда-то с ранцами в середине июня.) Если бы ни великолепный зелёный горный пейзаж, то РФ – РФом ни добавить, ни убавить.

И вот, посреди всей этой совково-словацкой нищеты и разрухи на постаменте – очень грозный и абсолютно неожиданный для следующих на море европейцев – танк Т-34. Впрочем, танк такой же ржавый и неухоженный, как и окружающие его гуманитарно-индустриальные пейзажи. «Вот это да!» - хором ахнули муж, дети и я. Через пару километров нас приветствовал такой же ржавый, но грозный ИЛ-2 на постаменте. Ещё несколько километров - в довершение военно-технологической трилогии – ещё один Т-34 верхом на покорёженном и деформированном тигре времён второй мировой. «Ну и ну!»

Казалось бы, что ничего плохого в таком признании заслуг твоего родного государства со стороны «братьев – словаков» вроде бы и нет. И есть все основания ощутить хоть минимальное моральное превосходство перед караваном немецких машин, следовавших по словацкому шоссе по направлению к Средиземному морю. Но как-то, моральное превосходство не ощущалось. В довершение печальной картины совково-словацкой действительности перед нами предстал посёлок из панельных многоэтажек, таких же уродливых и облезлых, какие можно встретить в любом СНГэшном городке, построенном в совковые времена вокруг какого-нибудь градообразующего комбината – завода. Всё-таки было непонятно. Ну, почему в Польше горные посёлки состояли из симпатичных и уютных домиков, которые смотрелись очень весело и гармонично с окружающим пейзажем. А здесь ржавые Т-34 возвышались на постаментах на фоне страшных панельных многоэтажек, совершенно не уместных в этих великолепных зелёных горах. «Видимо, и сюда зиккурат пробивает,» - предположил мой муж. А почему в Польшу не пробивает?

ВЕНГРИЯ
После Словакии мы оказались в Венгрии. Там тоже всё в порядке. Танков нет, асфальт и разметка на дорогах – отличные. Домики у венгров небольшие и небогатые, но чистенькие и свеже-выкрашенные. Болтающихся без дела детей не видно. Зиккурат на Венгрию не действует.

СЕРБИЯ
После пересечения границы между Венгрией и Сербией мы снова оказались в совке. Асфальт, слава богу, был даже в Сербии. Но вот, со знаками и разметкой на дорогах –большие проблемы. Шокировал также тотальный мусор по обочинам, концентрировавшийся в местах стоянок, которые не имели не только мусорных баков, но и никакого иного оборудования. Просто голые обгаженные пустыри под самым солнцепёком. Но самый неприятный сюрприз – безбашенные сербские водители, демонстрировавшие такое же пренебрежение правилами дорожного движения, какое склонны демонстрировать водители из регионов 05, 61, и также самых разных иных регионов РФ. Когда люди водят машины как сербы и многие –многие россияне, сразу ясно, что их жизнь не стоит ничего. Вообще, это было удивительно: до Москвы – тысячи километров, вокруг нормальные европейские страны, климат – великолепный, а люди и, соответственно, страна – совок совком. Почему?

Под Белградом мы остановились пообедать в ресторане, обозначенном на придорожном рекламном щите как этноресторан для туристов. Ресторан был пустым, но наше появление нисколько не обрадовало официанта. Человек был явно занят гораздо более интересными и почётными проблемами, чем обслуживание каких-то случайно заблудших туристов. В процессе нашего обеда к официанту подходили разнообразные уважаемые бритоголовые люди с пачками купюр, но обедать эти люди не оставались. Вообще, впечатление от нашего пребывания в этом сербском ресторане было сходно с атмосферой фильма «Город Зеро». Бандитский притон, одним словом.

После ресторана мы попали в сербскую пробку (единственную, кстати, на нашем 7,5-тысячно-километровом пути, не считая пробки под Москвой на Киевском шоссе). Пробка была, ясное дело, из-за аварии, что при сербском стиле вождения неудивительно. И тут, на подъезде к Белграду мы увидели близнеца Останкинской телебашни на самом высоком холме. «Ну, всё понятно! Вот и ретранслятор зиккурата.»

На обратном пути мы остановились в Белграде, сократив наше пребывание в этом городе до единственной ночи. Состояние Белграда на настоящее время напоминает состояние Питера (в котором я была последний раз 5 лет назад). Много красивых старинных зданий, великолепно сохранившаяся крепость – замок. При этом большинство зданий не ухожены и не отремонтированы. То есть, видно, что когда-то город переживал намного лучшие времена, чем теперь. Ну, и, естественно, целый музей пушек советского производства, выставленных в самом центре города.

В целом, общая атмосфера в Белграде очень похожа на атмосферу 90-х годов в РФ. Это атмосфера недавно обретенной свободы, с которой люди ещё не научились обращаться. Очень большое расслоение в обществе. Большая часть населения – нищая, при этом много бритоголовых «бычков» разъезжающих на чёрных дорогих автомобилях. Забавно, что вся Сербия увешена рекламными плакатами с изображением одной и той же плутоватой физиономии и лозунгом типа: Сербия, вперед! До боли напоминают 90-е годы девочки в униформе на заправках ЭКО, синхронно намывающие стёкла автомобилей с отсутствующим выражением лица. Человеческое достоинство и взаимоуважение не стоят ничего.

РЕЗЮМЕ
Самым удивительным открытием для нас являлся тот факт, что ни Сербия, ни Восточная Словакия не являются европейскими странами в настоящее время. В этих странах, очевидно, нет демократии, также как демократии нет в РФ. Соответственно, там нет муниципалитетов и системы самоуправления, которые могли бы контролировать коммунальное хозяйство и поддерживать порядок. У этих бедных стран нет нефтяных денег, за счёт которых РФ оплачивает дворников-мигрантов для поддержания порядка на отдельно взятых территориях (кстати, в Польше, Венгрии и Греции мы не видели никаких мигрантов, все коммунальные и дорожные работы производились аборигенами). Муниципалитетов и самоуправления нет, поскольку нет запроса на них в обществе. Общество в Сербии и Восточной Словакии остаются глубоко совковыми, несмотря на своё пребывание в центре Европы. Удивительно, но русское гражданское общество сейчас опережает в своём развитии сербское или словацкое общество лет на 10, несмотря на свою географическую удалённость от эпицентра европейской цивилизации.

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ – КАК ПРОТИВОЯДИЯ ПРОТИВ ВЛИЯНИЯ ЗИККУРАТА
Как я упоминала выше, врачи-сербы или словаки, с которыми мне довелось общаться до моей недавней поездки, ничем не отличались от образованных европейцев из любой другой страны. Встречавшиеся нам в Греции многочисленные русские туристы также вели себя вполне по-европейски, и только русская речь являлась признаком, по которому мы могли идентифицировать своих соотечественников. Таким образом, образованные, способные себя обеспечить и много путешествующие русские, сербы или словаки ничем не отличаются от других европейцев и, соответственно, не поддаются зиккуратным эффектам. Ограниченность и тупость населения – почва, на которой процветает совок.

В заключение отмечу, что мне было очень приятно наблюдать толпы своих соотечественников практически во всех многочисленных греческих музеях, которые мы посетили в течение нашей поездки. И в Афинах, и в Дельфах и в македонских музеях преобладали русский и английский языки в соответствии с основным составом посетителей. Хотя сербов, словаков или румын можно было в больших количествах наблюдать на пляжах, в музеях встречались единичные представители этих народов. Уверена, что любознательность и стремление к знаниям являются важной составляющей развития гражданского общества. И эта составляющая у нас есть.

Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment