Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

К годовщине событий в Сагре

Оригинал взят у naganoff в К годовщине событий в Сагре
Приближается первая годовщина событий в Сагре. Вспомним же, что там случилось.

Этот посёлок находится всего в часе езды от Екатеринбурга, он спрятан в березовых лесах, окружён холмами и лугами.

«У нас здесь есть все, что нужно, - говорит Городилов, открывая деревянные ворота, показывая свой огород и гусей. – Мы сами решаем свои проблемы между собой. И мы выручаем друг друга».

Столкновение с бандой Сергея Цыгана стало самым крупным событием в истории этого крохотного поселка, который был основан более ста лет назад для обслуживания железнодорожной станции, которой уже нет. Поэтому каждый здесь излагает это событие по-своему.

«Когда мне закричали «мама, они приехали нас убивать», я чуть не умерла», - говорит Галина Котельникова, работающая в маленьком деревенском магазине, который вначале был пивным ларьком.

«Мы схватили топоры и вилы, и побежали на дорогу, - говорит Татьяна Гордеева. – У меня дрожали ноги, но мы защищали деревню, и поэтому не боялись. Страх пришел позже. Пять женщин толкали автомобиль, чтобы перегородить им дорогу». А полиция приехала намного позднее, после четырех утра, рассказывает Гордеева. «Они сделали вид, будто записывают наши слова, но никаких протоколов не было».

Когда Сергей по кличке Цыган решил показать, кто главный в этом крошечном поселке на склоне Уральских гор, он собрал ватагу вооруженных людей и отправился в Сагру ночью по узкой дороге, освещая лес светом фар.

«Они едут нас убивать!» - закричал один из жителей деревни, и парившийся в бане Виктор Городилов быстро накинул какую-то одежду и присоединился к небольшой группе людей с ружьями, вилами, цепями и ножами, которые вышли охранять дорогу. «У нас было всего три ружья, включая мое, - рассказывает 56-летний Городилов. – Но они не ожидали сопротивления, и оказались у нас в руках».

Его сын Андрей бросил в нападавших сосновую шишку и крикнул: «Граната!» Прятавшиеся за деревьями женщины выкрикивали ругательства и грозили нападавшим.

Одного налетчика убили, и банда побежала, отстреливаясь на ходу. «Это было как «Великолепная семерка»!» - заявил младший Городилов, вспомнив американский фильм, в котором небольшая группа людей отражает вооруженное нападение.

Произошедшая перестрелка стала кульминацией ссоры между жителями этой крошечной деревушки с населением в 130 человек и человеком по имени Сергей Лебедев, который, по словам сагринцев, обосновался в деревне, чтобы заниматься наркоторговлей.


С тех пор Сагра стала символом вооруженного сопротивления насилию в России, где люди начали объединяться в целях самообороны, не видя защиты со стороны полиции. «В нашей стране государство никого не защищает», - говорит Городилов. Кстати, одним из налётчиков был сотрудник свердловского исполкома партии «Единая Россия», который приехал в Сагру на служебном автомобиле «Toyota Camry».

Жительница деревни Татьяна Гордеева почти пять минут пыталась убедить полицейского диспетчера на телефоне соединить ее с отделением. По ее словам, помощь пришла лишь спустя два часа после окончания сражения.

По словам сына Городилова Сергея, полиция выжидала чуть ли не неделю, прежде чем обследовать место перестрелки, а затем попыталась спустить все на тормозах, представив столкновение «обычным случаем, как ссора на кухне».

Конечно, когда к случившемуся проявили интерес средства массовой информации, эту историю не удалось замять. Но в большинстве случаев такие события остаются незамеченными. Это обычная ситуация для многих маленьких деревень и поселков.

«Полиция коррумпирована, ленива или политизирована, и это по всей стране, - говорит ученый секретарь Института философии и права Константин Киселев из Екатеринбурга. – Поэтому люди должны защищать себя сами. Они не могут рассчитывать на государство и его структуры. Вот почему вся страна превращается в одну большую Сагру».

Вот ссылки для тех, кто хочет освежить в памяти подробности этого дела:

1) malenkin.livejournal.com/190699.html
2) roizman.livejournal.com/1197298.html
3) roizman.livejournal.com/1197484.html
4) uderevskaya.livejournal.com/193155.html
5) roizman.livejournal.com/1197792.html

По итогам этого знаменательного для деревни события стали появляться сувениры, например, майка с надписью:

«Если государство не может защитить народ - оно не имеет права запрещать ему самому защищаться. Сагра, 2011»

А в первую годовщину произошедшего, 1 июля 2012 года, в Москве в 13:00 на площади Краснопресненской Заставы (ст. м. "Улица 1905 года") состоится согласованный митинг «За правопорядок». Организатором акции выступает общегражданское движение «Право на оружие».

Основные требования - изменение сложившейся в России обвинительной практики по делам о самообороне, возвращение прав граждан на владение короткоствольным нарезным оружием, как инструмента наиболее эффективной самообороны, введение реальной выборности полицейских начальников и судей на местах, что должно развернуть правоохранительную систему в стране лицом к гражданам.





Map

Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments