Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Category:

Еще раз о регулярной выбраковке.

Формирование полит.элиты происходит двумя способами: авторитарным назначением на должности в иерархии гос.должностей и в рамках демократических процедур - через выборы.

ВОСХОДЯЩИЙ ПОТОК "во власть", в котором граждане могут на что-то влиять, - это механизм через делегирование "самых лучших представителей от народа" (выборы). Т.е. кто понравился того и выбираем (если считать, что процедура более-менее честная).

Очевидно, что далеко не все избиратели обладают ясным осознанием своих интересов (это требует определенного уровня гражданского развития, чего в массе не наблюдается).  Поскольку голосование прямое и всеобщее - "Понравиться народу" может сильно отличаться от "Реализовывать интересы общества/народа/нации/избирателей"...
Как следствие мы имеем крайне некачественный ВОСХОДЯЩИЙ ПОТОК.

Что делать? Использовать еще один механизм формирования элиты: НИСХОДЯЩИЙ ПОТОК - исключение из властной элиты.

Сегодня НИСХОДЯЩИЙ ПОТОК  абсолютно несистематизирован. Нет системных способов убрать из власти того, кто туда уже попал. Даже если политик/чиновник явно действует вразрез с интересами граждан/нации/общества.

Предложение: Ввести обязательую регулярную выбраковку (т.е. отстранение со всех гос.должностей) определенной доли чиновников/должностных лиц.
Например: Публикуется список чиновников занимающих 100 высших должностей в государстве. Ежегодно избиратели составляют рейтинг - вверху те кого надо оставить, внизу - те кого надо уволить. Данные обобщаются и 10% чиновников попавших в нижнюю часть рейтинга увольняются.
На освободившиеся должности перемещаются их замы или другие чиновники расположенные ниже по иерархической лестнице ведомства.
Происходит регулярный карьерный рост многих чиновников.
Опасаясь подвергнуться "выбраковке", чиновники будут очень активно взаимодействовать с обществом, рассказывая о том, что и для чего они делают. Какую полезную работу они выполняют. Будут реагировать на недовольство и критику в СМИ.
Кроме того, они будут активно сливать компроментирующую информацию на коллег из списка 100 должностей. По принципу "утопи коллегу - выживи сам".

Элита станет более зависимой от общества и потому более адекватной.

Tags: НДП, выборщики, выборы, выход из политического застоя, государство, избирательная система, националисты, национальная элита, политическая реформа, что делать
Subscribe
promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments