Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Перепост. Про энергоэффективность.

McKinsey выпустило исследование «Энергоэффективная Россия». Про исследование можно прочитать здесь и здесь .

В этом исследовании есть очень интересная картинка

.

Приятно, что скрывать, приятно, когда твои мысли подтверждает исследование авторитетной фирмы. Даже с учётом того, что почти всё сказанное мной не принадлежит к моему креативу.
Что видно на картинке.
1)Абсолютная неэффективность мер предлагаемых в рамках нового закона об энергосбережении. Переход на светодиоды (не на энергосберегающие лампы, менее эффективные, чем светодиоды), маркировка бытовой техники дадут небольшой эффект. Об этом не говорил только ленивый, но до презика это не дошло.
2)Достаточно большой эффект могут дать меры по сохранению уже выработанной энергии и экономии в жилкомхозе. Если улучшение теплоизоляции зданий вопрос долгих лет и многих денег, то снижение потерь при транспортировке можно добиться быстрее и с меньшими затратами.

Я уже писал, что потери тепла в Москве при транспортировке составляют до 30%. И коммунальные службы совершенно спокойно вешают их на потребителей. Стоит ли говорить о потерях бизнеса и домохозяйств в результате этого? И это один из самых простых примеров того безобразия, которое творится в сфере жилкомхоза.

Как относительно быстро и с минимальными потерями добиться снижения энергопотребления в сфере ЖКХ, да и повысить её общую эффективность, применительно к Москве, я уже писал. Чудовищные, жуткие потери и нерациональное использование энергии(как тепловой, так и электрической) можно снизить, но для этого нужна воля. Воля властей. Можно это сделать с минимальными затратами времени и денег. Но надо понимать, что системные проблемы требуют системных решений, а не законов о лампочках.

З.Ы. Отбросив скромность, с наглой рожей даю ссылки на свои посты по теме:
1. пост про новый закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
2. пост про предложения о повышении тарифов в целях стимулирования экономии
3. пост с размышлениями что делать в жилкомхозе , на уровне под'езда и города.
4. програмный опус на выборы в МГД набор системных мер ( разделы по МСУ и ЖКХ).
Subscribe
promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments