Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Разбор пролётов

Оригинал взят у predator_2005в Личное мнение
РАЗБОР ПРОЛЕТОВ.

Дано: Мы имеем неудовольствие наблюдать некую реальность, данную нам в ощущениях - а именно -
вместо нарастания по экспоненте численности (и влияния) протестующих против осто*бенившего путинского
режима - явное падение протестной активности, когда на РАЗРЕШЕННЫЙ - ТО ЕСТЬ ЛИЧНО БЕЗОПАСНЫЙ
митинг 10 марта в центр Москвы пришли не миллион - а всего лишь 15-20 тысяч человек - несравнимо меньше,
чем на морозную и непредсказуемую Болотную в декабре.
Кроме того - мы имеем перед глазами столь очевидную картину раскола, как массовый уход с данного мероприятия
колонны русских националистов - и, следовательно - возвращение ДАННОГО вида протеста - в леволиберальное гетто
по типу "Стратегия 31".
Каковы мнения компетентных людей по данной ситуации, на которые я лично советовал бы обратить внимание:
1) http://naganoff.livejournal.com/48112.html
2)(можно по разному относиться к даме - но она серьезный политтехнолог) http://abstract2001.livejournal.com/1445315.html
3)http://basmanov.livejournal.com/1272912.html
4)http://tor85.livejournal.com/2056734.html
5)http://krylov.livejournal.com/2469856.html

Что к этому спектру мнений хочу добавить лично я?
Для начала - немножко воспоминаний. Ни в коей мере не претендуя на политтехнологическую крутость - мне приходилось организовывать и выигрывать избирательные кампании регионального уровня в конце девяностых - начале нулевых.
(Ну - пока еще какие-то выборы были - и админресурс решал многое, но не все...)
И - будучи "десантирован" с задачей выиграть в незнакомый мне ранее регион - первое, чему я посвятил первые сутки пребывания в столице субъекта федерации перед выездом непосредственно в областной центр и два района своей ответственности - это внимательное прочтение примерно 100-страничного сборника по экономической ситуации и по социологии данных районов. Чем многие мои коллеги пренебрегли - "а чо, счас замутим - пипл схавает" - отчего и пострадали. А я свой участок выиграл - с запасом. Потому как - через доступные источники информации - говорил с людьми о том, ЧТО ИХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КОНКРЕТНО ВОЛНОВАЛО.
А не на общие благостные темы...

Вернемся к сегодняшним дням. Сейчас у меня под рукой нет социологического исследования - но, эмпирически, я могу предполагать, что для большинства вышедших с протестом и надеждами на Болотную и Сахарова людей - "честные выборы" , как ЦЕННОСТЬ - все же не являются основной в их жизни - а хамское воровство их голосов ПЖиВ -
стало всего лишь детонатором для взрыва давно накопившихся ИНЫХ ПРЕТЕНЗИЙ к власти.
И - абсолютно, разумеется, оправданное требование отставки Чурова - это лишь "вишенка" на большом торте ИНОГО.
НЕПОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕТЕНЗИЙ.

Как, впрочем, неполитическими в своей основе (в понимании российскими либералами "политического") - были
причины недовольства грузин режимом Шеварднадзе (а что - относительно прозападный, нашим-вашим, относительно демократический, болтай-пиши-митингуй - все равно получишь..., вот только - надоевший и коррумпированный - но это же "не политика"...) - и причины аналогичного недовольства украинцев правлением Кучмы.

А "политический" формат - выборы-шмыборы, тем более - из разных сортов г-на - это была всего лишь найденная интуитивно обществом ФОРМА протеста - а не его истинное наполнение.

Каково же истинное содержание недовольства? Опять-таки - рискну предполагать, точных данных в процентах не имея:
Это массовое недовольство "среднего класса" - ДИСКОМФОРТНОЙ В ЦЕЛОМ средой обитания.
Где и многоуровневая коррупция, и чиновное хамство - вкупе с массой осложняющих жизнь "примочек" по вытягиванию денег и нервов. И небезопасная среда обитания - где детей боязно отпускать одних - и из-за бандитствующей милиции, и из-за крышуемых ею наркодиллеров, и из-за легальных и нелегальных горных козлов,
и тошнотворная тупость по зомбоящику, и ощутимое падение нравов, чувство "чумного пира" вокруг, и проблемы ЕГЭ, и проблемы медицины, и черная дыра призывной армии - или откупайся - или - как повезет..., и мигалки с пробками,
и на страну твою мир смотрит, как на Зимбабве с ржавыми ракетами и бадминтонными ракетками, и таджикских "дворников" все больше в твоем дворе - и, самое главное - нет даже признаков позитивной программы на будущее.
Потому как воскуряемые ТВ "планы Путина" - это нифига не то будущее, в которое хочется и верится - а другого меню не предлагают.

ЧТО произощло? Случайно (или не совсем случайно) оказавшиеся во главе (организационной) протеста люди из несистемно-системной либеральной тусовки - стали присобачивать это широкое общественное недовольство под свои мелкие политические нужды.
(Кстати - по смешной аналогии - все же помнят, в чем была фишка, позволившая рябому Кобе переиграть блистательных соперников? В оргработе кропотливой, ага. СЕКРЕТАРСКОЙ...)
Вот так и унылый дрочер (выдающийся политик прошлого века, светоч либеральной мысли, завсегдатай "Эха Москвы") Рыжков - переиграл и блистательного талантливого Навального, и хмурого Демушкина, и умного Крылова - организационно "слил" энергию общего протеста.

При этом - сделаю некую оговорку. Я не считаю, что абсолютно все - Романова и Пономарев, Рыжков и Немцов, Пархоменко и Собчак, Шендерович и Чхартишвили - все они "агентура Кремля". Да нет же.
Ну - может пара из них.
Но - ВСЕ ОНИ - преследовали и преследуют в общем массовом протесте - СВОИ узколичные цели В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.
Ну - ярким примером является ВСЯ ОТ И ДО тематика с политзаключенными.
При том, что они - настоящие политзаключенные, 100% - есть у всех - у левых, правых и либералов - с самого начала составления списков пошла как идеологическая борьба за недопущение "чужих" - это мы в блистательном львопономаревском исполнении наблюдали - так и невидимая глазу борьба за включение в списки всякой проблемной мути - от гуантанамовских сидельцев и Зары Мухаджоевой - до жертв экономических войн.
Стошнило многих - при всем уважении к Ольге Романовой и ее заслугам по высвечиванию закоулков судебной системы РФ - от предложения "организаторов" сделать тематику освобождения Козлова - основной темой митинга 10 марта....
Ну - и прочие аналогичные поползновения.
Дело в чем? Да, в обществе вообще - и городе Москва в частности - есть десятки людей, симпатизирующих Ольге Романовой, группе Пусси Риот, и активистам ЛГБТ-сообщества.
Есть сотни людей, желающих регистрации партии ПАРНАС.
Есть даже десятки тысяч людей, готовых на безрыбье голосовать за симпатичного Прохорова.

Но - дорогие мои - вернусь к началу - смотрите же, берясь за что-то - данные социологии.
Вы, десятилетия живущие в политике - или недавно в нее вошедшие - что, вообще никогда не слышали слова "положительный рейтинг" и "отрицательный рейтинг"??!!!
Вам память напрочь отшибло - что, допустим, СПС в лучшие свои годы набирала около 10% - а антирейтинг у нее был всегда около или больше 50% - и потому к власти она не могла прийти никогда и не при каких обстоятельствах - разве что на танках?!
Вам шашечки (почесать языком излюбленные либеральные мантры) - или ехать (брать власть в стране)?
Какого черта организаторы в Питере вытаскивают на трибуну активиста ЛГБТ? Широту своих взглядов показать - кому?
"Объединиться" - привлечь симпатии 0,1% фриков - и оттолкнуть 30-40% массовки???.
"Это хуже, чем преступление - это ошибка"...
Сейчас мы закономерные последствия этой ошибки наблюдаем - в цифрах.

Проблема - на мой взгляд - в том, что протест, ПРОТЕСТ - начинавшийся с МАССОВОГО недовольства раздражающими ВСЕХ вещами - коррупцией и наглым прохиндейством власти, правовым беспределом, привычным вымогательством и пофигизмом "правоохранителей", ежедневной ложью госСМИ, бесцеремонностью всевозрастающих "гастеров", проблемами выбора будущего для детей - и другими аналогичными, формально НЕПОЛИТИЧЕСКИМИ вещами - был канализован политическими маргиналами из прошлого в маргинально-политическое русло - в хороводы и карнавалы вокруг избирательного лохотрона.

ПРИ ЭТОМ, ВАЖНОЕ - Я ни в коем случае не считаю процесс выборов малозначимым или несущественным для оппозиции. Нет - конечно, это важный ИНСТРУМЕНТ - или давления на власть, или ее смены.
Никаких "нах-нахов". Но - в существующих реалиях сводить ВСЕ к этому одному инструменту - непозволительно.
Это самооскопление.
Но - для роста МАССОВОЙ базы протеста - необходимо искать нужные слова для позитивного диалога - не только со своими сторонниками. Не агитировать в сотый раз похожими словами тех, кто и так против Путина и его режима воров и жуликов.
А искать понимания и сочуствия своим взглядам - у парня в омоновской форме. У нижнетагильского рабочего.
У ивановских "свет". У офицера и солдата. У летчика, моряка, шофера, строителя, у кассирши и уборщицы.
Потому что БОГ на стороне больших батальонов - и нам не выиграть без абсолютно массовой поддержки большинства населения страны.
Когда оно есть - не удерживаются ни каддафи, ни чаушески, ни бакиевы, ни путины с мубараками.
А когда его нет - это буря в стакане воды - или битва в фонтане.

А начинать этот процесс - необходимо с битвы за умы и сердца специалистов - в самых разных областях.
Ибо на них держится мир - и они понимают, как устроен их участок этого мира.
Чем больше экономистов и юристов, ученых и практиков, инженеров, офицеров, предпринимателей, преподавателей, чем больше ОРГОВИКОВ в своей области - осознает тупиковость путинщины и начнет работать на ее смену - и объяснять остальным эту необходимость - тем быстрее и легче все произойдет.

И тут - в этом процессе - особых надежд на большинство "либералов" у меня нет вообще. Разве что на небольшое число относительно объективных экономистов - но причислять, допустим, того же Илларионова к "либералам" в понимании эрэфийском - я бы не стал...
С левыми... Да, это сила, с которой приходится считаться - и, да, в критике режима у них есть свои убойные аргументы.
Но - больно уж непривлекательна для меня и многих конечная цель их усилий...
Так - попутчики, с которыми впереди - неизбежная борьба.

Поэтому - надежды мои связаны с русскими националистами, с их наиболее адекватными силами.
Думаю, что если кто и сможет достучаться до мозгов под омоновской или армейской каской - то только они.

Subscribe

  • АНТИКОВИДНОЕ ТАНГО

    Сексуательная львица Агитирует привиться Представительная фрау, Прививайтесь Шпутник Фау. Если хочешь пить компот - Покажи свой каур-код. Если…

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment