Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

ВВП России в 2011: теперь ясно сколько Правительство вынуло из кармана у людей

Оригинал взят у alexmixв ВВП России в 2011: теперь ясно сколько Правительство вынуло из кармана у людей
ВВП России вырос за год на 4,3% (первая оценка Росстата). Точно так же как и в 2010 году. Кидаем вверх чепчики! Ура! Как там сказал В.Путин? Мы на третьем месте по росту ВВП среди крупнейших экономик мира... Но все-таки остановим ликование и посмотрим детали, куда запрятался немалых размеров дьявол.
  1. Весь прирост ВВП - это работа на склад. 4,4% ВВП составило изменение запасов материальных оборотных средств... Кстати, в прошлом году этот показатель был всего 1%. За год он вырос в 5 раз (в текущих ценах).
  2. Деструктивная роль госуправления. Государство существенно увеличило налоги и сократило свои расходы. Чистые налоги составили 20% ВВП (в 2010 - 18,2). А вот расходы упали с 18,2 до 17,2% ВВП. Гэп составил 2,8% ВВП или 1,3 трлн.руб. (в 2010 он был равен нулю). Это - деньги, осевшие без движения в бюджете. По бюджетной статистике даже больше - 1,5 трлн.руб. Очевидный тормоз экономического роста.
  3. В.Путин что-то там говорил о необходимости роста инвестиций до 25-30% ВВП? Так вот, в 2011 доля инвестиций ("валовое накопление основного капитала") в ВВП упала с 21,4 до 20,6% ВВП. Наблюдаем прямо обратный процесс... Причем тут вопрос не в цифрах, а в логике. Если у нас посткризисное оживление производства - то сначала идет рост без инвестиций (дозагрузка мощностей, освободившихся во время спада), а потом - рост с инвестициями. А у нас - как раз обратное, переход к росту без инвестиций.
Что получается в итоге?
В 2011 году Россия сработала полностью на склад, а не на потребителя. Это - мифический рост ВВП, даже по официальной статистике. 
В 2011 году Правительство ограбило свое население. Бюджет "зажал" 2,8% ВВП на своих счетах, а домохозяйства потеряли почти 2% ВВП (их доля в ВВП сократилась с 50,8% до 48,9%).

Теперь понятно, как случился такой парадокс в России - ВВП растет на 4,3%, а реальные располагаемые доходы населения стоят на месте (+0,8%). Понятно, куда делся прирост ВВП и почему он не дошел до людей. Он забивал склады и бюджетные счета Правительства. Людям не осталось ничего.

Поразительно, что все это - в выборный год.



Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments