Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Предъявите ваш Пафос.

Оригинал взят у david_gor в Предъявите ваш Пафос.
Читаю я вот это и думаю.

Политика – это слова. Созидающие ли, если надо созидать. Разрушающие ли, если надо разрушать. Но всесокрушающие всепреодолевающие тексты, формирующие и удерживающие социальные пространства.

Я их не вижу. Ни стихов, ни песен. Ничего. Только сатира Быкова и суетливая словесная вата, заполняющая информационный вакуум. Лишь потому, что вроде как надо что-то сказать. А в целом, вроде как и без того все всё понимают. Вроде как. И больше ничего.

И я догадываюсь, почему нет пафоса. Потому, что пафос не терпит фальши. Грозная сила пафоса лишь тогда сила, когда она наполнена искренностью и смысловым содержанием. А без этого пафос смешон.

Пока ещё не поздно. Пока ещё до 24 декабря есть время, хочу я задать всем политическим силам вопрос:

ГДЕ ВАШ ПАФОС?


Что даёт Вам право выйти на площадь и говорить? Понимаете ли Вы, что площадь – это не место для разговоров между собой. Для разговоров между собой у вас есть мобильники и скайп. Площадь – это место для разговоров с будущими поколениями. Чтобы что-то изменить на ближайшие двадцать лет, надо сегодня прокричать через тысячелетия, т.к. и без того время не щадит человеческие усилия.

У вас было время. Многие годы для того, чтобы эти главные слова букву за буквой, слог за слогом:
- выстрадать;
-выдоить по капле из бытия;
-выкристаллизовать из бессвязных, не дающих покоя мыслей;
-вымолить у Господа

или добыть каким либо иным способом, дающим право говорить на площади.

Какими словами вы хотите заполнить этот вексель будущим поколениям?

А если нет этих слов, то зачем всё это? Вы же не сможете ни до чего договориться, если вам нечего сказать. Даже между собой не сможете. Никто же не будет слушать ваше второстепенное щебетание, если у вас нет этих самых главных на сегодня слов.

Где ваша черезвековая суровая лаконичная правда вроде «Карфаген должен быть разрушен»?
Или гневное, вроде « Я обвиняю»?
Где ваша великая надежда, вроде «У меня есть мечта»?

Марсельеза, Интернационал или, на худой конец, «Гуантанамера» какая ни будь, чтоб не сказать «Катюша».

Почему до сих пор никто не видел этих текстов? И не слышал этой музыки? От кого вы их прячете? Если вам было недосуг их написать, то напомню, что такие вещи пишутся за ночь, если они к месту, или не пишутся никогда, если нет глубинных причин для такого сочинительства.

Хорошо. Пусть не пафос. Пусть нет у вас таких пафосных слов, которые не выглядели бы смешными. Но если певцом этой революции выступает сатирик, то где ваш этос? Какое этическое и нравственное право позволяет вам сегодня говорить на площади? Какие нравственные начала вы можете вынести на площадь так, чтобы это не выглядело пошлым и ханжеским. Можете ли вы говорить о морали, чести, долге, справедливости и прочих таких вещах так, чтобы это не было занудством?

Если можете, то до 24 декабря у вас есть время подготовиться.

А если и этого не можете, то что вам остаётся?
Логос?
Вы хотите говорить о здравом смысле и законах? Какой же силы у вас должны быть слова, чтобы на сухой логике убедить правящую власть в том, что она не права? Может, есть какие либо объективные, не зависящие от человеческой воли обстоятельства или угрозы, которые вынудят власть с вами согласиться? Что это за обстоятельства такие, обнародование которых в 21 веке требует такого количества свидетелей? Исходя, из каких логических построений вы полагаете, что ваши доводы будут опровергнуты или отвергнуты, если вы не соберёте так много людей?

А если у вас нет ни пафоса, ни этоса, ни логоса должной убедительной силы, то что же у вас есть, что позволяет вам говорить в масштабах огромной страны на много поколений вперёд?

Что это за сила такая, которая не нуждается в словах, если в современном мире даже танковые армады ничего не значат, если не опираются на слова.

И в довесок ещё закадровый вопрос для размышлений.

Я не участвую в электральном маскараде и уличной политике. Имел совершенно другие планы на зиму. Не голосовал, ибо не верю и не митинговал, ибо категорически не приемлю уличную политику. Не приемлю именно потому, что понимаю, сколь велика мера ответственности, которая требуется для того, чтобы выйти на площадь. И как трудно на улице избежать недосказанности и недопонимания. И какими страшными последствиями оборачиваются попытки оголить социальные раны на площади. Но ещё страшнее последствия попыток выйти на площадь и не оголить.

Потому, что площадь – это последний рубеж, на котором решаются задачи, которые иначе никак решить нельзя. Площадь – это не игрушки. Площадь – это когда обратной дороги нет. Социальная задача, вынесенная на площадь, не может остаться нерешённой. Если нет нужды решать на площади, то и нечего. А если есть нужда, то должен быть пафос, как индикатор решаемости задачи. Как индикатор уровня достаточности силы и веры.

Нельзя людей выводить на площадь, если нет веры в решаемость задачи. Равно как нельзя выводить людей на площадь, если задача не заслуживает того, чтобы на её решение мобилизовать все ресурсы без остатка.

Нельзя выходить на площадь с позицией "мы выйдем постоим на площади, чтоб добиться правды, а если нас проигнорируют, то разойдёмся по домам". На площадь идут без "если". И это "без если" обеспечивается Главными словами.

Почему же в решающий момент вместо того, чтобы заниматься своими делами, именно я должен думать о вещах, без которых даже помыслить нельзя о социальных сдвигах такого масштаба?
Почему об этом не думают те, кто выводят людей на площадь?

Ещё есть время.

Срок вам до 24 декабря. Скажите, кто вы такие и что вы несёте будущим поколениям. Или не морочьте людям голову, если вам нечего сказать. В конце концов, ничего страшного не произойдёт, если признать, что нет того пафоса и нет того морального права, чтобы так рисковать.

Subscribe
promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment