Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Российская блогосфера как открытая система




Начав с анализа 5 млн. блогов, группа исследователей постепенно выявила дискуссионное ядро наиболее активных блогеров, которые наиболее характерно представляют структуру российской блогосферы. Это дискуссионное ядро составило 11792 блогера, которые, в свою очередь, были разделены на несколько тематических кластеров. Большинство из этих 11792 были блогами «Живого журнала». Структура американской блогосферы чётко показывает дистанцию и разобщённость между ярко выраженными группами консерваторов и либералов. А вот на российской карте сразу заметно, что речь идёт о целостном облаке, в котором нет разрывов и изолированных друг от друга групп. Иными словами, сузив сферу анализа до дискуссионного ядра, исследователи увидели, что российская блогосфера не поляризована, а отличается высокой степенью централизации, концентрации в одно облако и взаимосвязями между разными кластерами, даже если они представляют собой соперничающие политические группы. Отсюда большая открытость к дебатам и дискуссиям, в рамках которых сталкиваются представители разных политических взглядов. Высокий уровень ссылок друг на друга между разными группами также предотвращает возникновение «информационных коконов» — изолированных групп блогеров, закрытых в своём информационном микромире и живущих только вокруг информации, создаваемой ими самими и их единомышленниками.



....................


Дискуссионное ядро российской блогосферы потребляет больше информации из либеральных СМИ, чем пользователи российского интернета в целом. Таким образом, именно либеральные СМИ формируют повестку дня российской блогосферы и являются её общим знаменателем. И это во многом определяет характер блогосферы и при этом создаёт своего рода симбиотическую модель между российскими традиционными либеральными СМИ и социальными медиа.



Поскольку большинство россиян по-прежнему черпают информацию из телевизионных новостей, то можно говорить об информационном диссонансе, возникающем между сообществом активных блогеров и тех, кто живёт вне пространства социальных медиа. По сути, это значит, что те, кто получают информацию из блогов, и те, кто в первую очередь смотрят телевидение, живут в одном физическом пространстве, но в совершенно разных информационных мирах.





Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments